• Kurse
    • Fremdsprachen
    • Deutsch als Fremdsprache
      • Prüfungen
    • Gesundheit Bewegung
    • Kultur Gesellschaft Wissenschaft
      • Studienreisen
    • Kreativkurse
    • Von Lesen und Schreiben bis Computer Grundkurs
      • Lesen und Schreiben
      • Computer
      • Rechnen
      • LernRaum
      • Angebote für Firmen
  • Aktuelles
  • Über uns
    • Kontakt
    • Standorte
    • Stellen
    • Organisation
      • Leitbild
      • Verein
      • Partner
      • Geschäftsstelle
      • Einzelmitglied werden
    • Newsletter abonnieren

Newsletter abonnieren
Menü

Sie möchten auf dem Laufenden bleiben?

Jetzt Newsletter abonnieren

Zurück
HOME > KULTUR GESELLSCHAFT WISSENSCHAFT > KULTUR

Koreanisches Essen und Esskultur entdecken

Inhalt

In den letzten Jahren hat koreanisches Essen weltweit stark an Popularität gewonnen und wird für seine kräftigen und vielfältigen Aromen, gesunden Zutaten und tiefen kulturellen Wurzeln gefeiert. Dieser Kurs bietet eine umfassende Erkundung der koreanischen Küche und vermittelt den Teilnehmer:innen nicht nur Wissen über die wesentlichen Zutaten, Kochtechniken und den kulturellen Kontext, sondern auch praktische Erfahrungen, um vollständig in die koreanische Esskultur einzutauchen.

Während des Kurses werden die Teilnehmer:innen mit einer Vielzahl von koreanischen Gerichten vertraut gemacht, von Alltagsgerichten und ikonischem Streetfood bis hin zu festlichen Speisen und symbolträchtigen Ritualgerichten. Der Kurs wird auch Koreas einzigartige Tempelküche behandeln, die in der buddhistischen Tradition verankert ist. Darüber hinaus erhalten die Teilnehmer:innen wertvolle Einblicke in die koreanische Tischsitten und gemeinschaftliche Essgewohnheiten sowie in die charakteristische koreanische Trinkkultur.

Der Kurs bietet zudem die Möglichkeit, gemeinsam ein koreanisches Restaurant in Basel zu besuchen, wo die Teilnehmer:innen eine Vielzahl von koreanischen Gerichten probieren und dabei geführte Erklärungen zu den verschiedenen Speisen erhalten.

Lernziele
  • Koreanisches Essen und die Esskultur kennenlernen und erleben.

Zielgruppe
Alle Interessierten
Voraussetzungen
keine
Dieser Kurs ist leider bereits vorbei, bitte suchen Sie erneut
Übersicht
Kursleitung

Foto von Eunna Lee-Gong Eunna Lee-Gong

Eunna Lee-Gong (geboren in Südkorea) studierte Menschenrechte in England. In ihrer Doktorarbeit untersuchte sie die Frage, wie im südkoreanischen Wohlfahrtsystem traditionelle Werte mit den Menschenrechten zu vereinbaren sind. Sie lehrte Menschenrechte an der University of Essex, Univerity College London, und der Reohampton University.

Seit 2012 lebt Eunna in der Schweiz und hat eine schweizerisch-koreanische Familie gegründet. Sie entwickelte ihr Interesse an kulturellen Identitäten und interkulturellem Austausch weiter.

In den Kursen der Volkshochschulen legt sie einen Schwerpunkt auf die koreanische Kultur und die moderne koreanische Gesellschaft.

Kursdaten

Mi 12.02.2025 18.15–20.15 Uhr

Fr 14.02.2025 12.00–14.00 Uhr

Kosten

CHF 80.–

Kursnummer

251-30702

Ort

Unitobler
Lerchenweg 36
3012 Bern
Exkursion

Lehrmittel

Power-Point-Präsentationen, Schaustücke

Mitbringen

Neugier und gute Laune

Bemerkungen

Am Freitag, 14. Feb 2025 treffen wir uns direkt im Restaurant Misoga in Zürich: https://www.misoga.ch

Reisekosten und Kosten für das Mittagessen sind nicht im Preis inklusiv

Teilnehmende

Min. 7

GESCHÄFTSSTELLE

Volkshochschule Bern
Grabenpromenade 3
3011 Bern

031 320 30 30
info@vhsbe.ch

Eduqua

ÖFFNUNGSZEITEN

Empfang Grabenpromenade:
Montag bis Freitag
09.00 – 17.00 Uhr

GEHE ZU
LOGIN

Kursleitende

Newsletter abonnieren
FOLGE UNS AUF
  • Facebook
  • Instagram
  • LinkedIn
  • AGB
  • Impressum
  • Datenschutz